SOS - Детская деревня Боровляны 

Гомель

Сферы деятельности

Образовательные учреждения

Я хочу тут работать
×

SOS - Детская деревня Боровляны 

SOS-Детская деревня Боровляны стала стартовой площадкой развития SOS-Детских деревень в Республике Беларусь еще в далеком 1995 году. Благодаря ей, эта особая форма воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, - Детская деревня -  стала известной в нашей стране и нашла свое реальное воплощение в трех       SOS-Детских деревнях и нескольких государственных Детских деревнях в Республике Беларусь.

Воспитание и развитие детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с риском потери родительской опеки и заботы, профилактика сиротства, благотворительная помощь нуждающимся детям и их семьям являются приоритетами в нашей работе.

SOS-Детская деревня Боровляны реализует свои цели через следующие направления:

-    Долгосрочная опека - обеспечение качественной профессиональной опеки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на базе семейного воспитания в SOS-семьях.

-    Укрепление семьи и профилактика социального сиротства - поддержка семей в трудной жизненной ситуации с целью сохранения и укрепления семей для предотвращения потери ребенком родительской опеки и заботы.

-    Сотрудничество с учреждениями образования - оказание дополнительной помощи и поддержки в получении качественного образования детям с риском потери родительской опеки либо уже потерявшим ее.

Долгосрочная опека. На данный момент в SOS-Детской деревне Боровляны в 12 SOS-семьях воспитывается  65 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. На следующей ступени долгосрочной опеки, после выхода из-под опеки Деревни и под присмотром педагогов, планируется проживание наших выпускников в SOS-Молодежных домах. Последней ступенью сопровождения, на которой молодой человек может получить, по его запросу, необходимую помощь, является  полунезависимое проживание (проживание вне Деревни и Молодежного дома).

В рамках направления укрепления семьи и профилактики социального сиротства оказывается ежемесячно комплексная поддержка  детям и их семьям, находящимся в кризисной ситуации, поддержка детей с онко-гематологическими заболеваниями, оздоровление  детей из приемных и многодетных семей, помощь и поддержка    детям до 3 лет, изъятым из семей и помещенным в больницу. В 2011 году в рамках реализации SOS-проекта Playbus были проведены развивающие и обучающие занятия с 6 466 детьми и 1750 взрослыми людьми из  городских и сельских школ, гимназий, приютов и т.д.

Сотрудничество с учреждениями образования  помогает оказывать психолого-педагогическую поддержку 100 детям и их родителям ежемесячно, а также повышать профессиональный уровень 50-60 педагогов ежегодно.

Предоставление SOS-Детской деревней Боровляны целого спектра услуг для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с риском потери родительской опеки, было бы невозможным без наших партнеров: государственных органов, бизнес структур, негосударственных организаций, частных лиц, а также высококвалифицированного персонала.

Мы стремимся идти в ногу со временем, ищем новые подходы в работе, развиваем направления. Мы верим, что благодаря нашим действиям мы сможем оказать реальную помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию!